Телефон обслуживания клиентов:
+371 28 353 585
Категории продуктов
  • Корзина пуста.

Все статьи, Спорт, Хорошее самочувствие

Заболевания суставов у спортсменов, профилактика и лечение.

Заболевания суставов у спортсменов

Заболевания суставов проявляются у спортсменов в острой и в хронической форме. Они являются помехой в повседневной жизни спортсмена, снижают эффективность тренировки, ограничивают спортивную работоспособность, что приводит к преждевременному уходу из спорта.

Из заболеваний суставов у спортсменов чаще всего встречаются синовит, артроз и периартрит.

Синовит
 — воспаление синовиальной оболочки (внутренний слой капсулы сустава). Может возникнуть под влиянием однократной перегрузки в суставе. При этом нарушается процесс нормального выделения синовиальной жидкости в полость сустава, появляется чувство тяжести и скованности движений. Появляется небольшое увеличение сустава, сглаженность его контуров, возникают боли при движении.

Артроз — хроническое заболевание суставов, возникающее из-за длительной нагрузки и травмирования хрящей в суставах. Травмирование хрящей происходит при длительных тренировочных нагрузках и при неправильном выполнении упражнений. Появляются ощущение усталости в суставах, ноющие боли, снижение амплитуды движений. Артроз развивается медленно в течение нескольких лет.  Коленный сустав чаще поражается у футболистов и бегунов, голеностопный сустав у прыгунов в длину и высоту.

Периартрит — заболевание, при котором происходят воспалительные в тканях, окружающих суставы. Периартрит развивается медленно, сначала ощущается лишь некоторая скованность привычных движений в суставе, иногда появляются ноющие боли, усиливающиеся при движениях, что исключает возможность выполнения отдельных элементов спортивных упражнений.

Периартриты плечевого сустава чаще встречаются у гимнастов, метателей, волейболистов. Периартриты локтевого сустава — у теннисистов, гребцов, фехтовальщиков.

Профилактикой таких заболеваний у спортсменов является своевременное употребление комплексных хондропротекторов и качественное питание при длительных тренировочных нагрузках.

В терапию этих заболеваний у спортсменов должны входить хондропротекторы – глюкозамин и хондроитин сульфаты, хрящевой коллаген (пептидный), куркумин, органическая сера и витамин С без кислоты.

Обязательно нужно принимать хондропротекторы при самых первых симптомах дегенерации хряща, когда появляется ощущение усталости в суставах, некоторая скованность привычных движений, редкие ноющие боли.

Хондропротектор улучшит работу суставов и связок и сократит болевые ощущения, возникающие в них при интенсивных тренировках в профессиональном спорте.

Спортсмены с больными суставами чаще всего принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), снимающие боль. Со временем их доза все увеличивается и увеличивается, пока спортсмен попросту не может без них обходиться.

На самом деле. Хотя НПВП заглушают боль, положительного воздействия на хрящевую ткань они не имеют. Наоборот, научно доказано, что они ускоряют ее разрушение. Эти лекарства имеют массу побочных эффектов, например, негативно действуют на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.