Телефон обслуживания клиентов:
+371 28 353 585
Категории продуктов
  • Корзина пуста.

Все статьи, Спорт, Хорошее самочувствие

Зачем спортсмену нужны углеводы (сахара) и гликоген?

sponser энергитические напитки

Во время тренировок и соревнований прежде всего, используется сахар (глюкоза) крови, его хватает на первые 7 минут интенсивных нагрузок, затем хранящийся в мышцах гликоген (мышечный сахар) замещает АТФ (энергетическое соединение внутри клеток, запускающее мышечные сокращения).

Спортсмены теряют во время соревнований до 50% мышечного гликогена. Исследования показали, что уменьшение количества гликогена происходит исключительно в работающих мышцах. Предположим, у футболиста нагрузка на мышцы ног. Во время игры гликоген сокращается именно в них и лишь немного — в мышцах рук, груди и других частей тела.

Специалисты измерили уровень гликогена по завершении тренировки и обнаружили общее его снижение примерно на 26%. Но при этом мышцы ног были лишены гликогена полностью. А это может вызвать опасную гипогликемию и требует длительное время на восстановление.

Гипогликемические состояния сопровождаются резким чувством голода, сильной слабостью, головокружениями, учащенным или замедленным пульсом, а также бледностью кожы, потением, расширением зрачков, спутанностью сознания, бессвязной речью, необоснованными действиями.

Поэтому очень важно во время тренировки и соревнований пить углеводные напитки, которые содержат сахара различной скорости усваивания. Они поддерживают стабильный уровень сахара (глюкозы) в крови, сохраняют мышечный гликоген и защищают от развития гипогликемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.